Особенность этого сайта: выкладываемый материал
поначалу бывает сыроват. Спустя некоторое время опубликованное
перечитывается автором и при необходимости редактируется.

вторник, 23 декабря 2014 г.

И снова из "дорожных зарисовок"

Еду в автобусе, слышу непереставаемую воркотню какого-то малыша. Ему не больше годика, наверное, или двух. Волос почти нет, сидит в прогулочной коляске. Оглядывается, разглядывает вещи, людей... Все ему интересно, и все это происходит под непрекращающийся поток издаваемых им звуков. В котором отчетливо преобладают хныкающие нотки... Обычно в таких случаях говорят, что ребенок капризный... Мама (или кто она ему) сидит рядом. Почему "кто она ему"... Всю дорогу, все десять или пятнадцать минут до некоего момента она не касалась его, не брала на руки... Качала коляску, что-то говорила... Она не безучастна была к нему, нет... Но словно что-то заставляло ее держать дистанцию... Вела себя словно няня, поставленная в какую-то непонятную ситуацию... И что же в итоге. В итоге, она все-таки протянула руку и стала гладить малыша по голове. Хныканье стало отчетливей, малыш потянулся к ней... Я сидел и смотрел на него, на нее... Эмоции обоих... Это тихое доброе движение ее руки, волнение малыша... Чем кончилось. Его надрывным плачем уткнувшись ей в плечо на руках.

Да, она ему, возможно, не мама вовсе... Но пусть этот момент у них будет иметь продолжение. Пусть эта настоящая связь маленького и большого человека будет у них, с ними дальше по жизни...

И еще. Глядя на эту сцену, я понял важную вещь. Этот малыш был словно все обиженные, глупые, напуганные, много не понимающие люди этого мира... А женщина - в ней была любовь, в которой он так нуждался, хоть и не отдавал себе в этом прямого отчета.

лето 2012-го

~~~~~~~~~~~~~
© Иван Озаров
e-mail: info@ivan-ozarov.ru


Контент сайта охраняется законом об авторском праве.
Запрещается без согласия автора использование материалов сайта в коммерческих целях,
а также копирование большого количества материала без получения такого же согласия.