Особенность этого сайта: выкладываемый материал
поначалу бывает сыроват. Спустя некоторое время опубликованное
перечитывается автором и при необходимости редактируется.

вторник, 23 декабря 2014 г.

Какой прок от полной открытости миру

В одной из записей в живом журнале прочитал:

"Такое ощущение, что моя жизнь - не принадлежит мне одной. Я ОБЯЗАНА ДЕЛИТЬСЯ С МИРОМ событиями своей жизни... ОТКРЫТОСТЬ МИРУ - это то, что делает меня сильной. Когда я закрываюсь, мои силы начинают иссякать."

Есть такое слово - обязан. Оно такое строгое, вроде... Но... Что должен делать человек при обращении с огнем, чтобы не обжечься? Ага, вот я уже сказал "должен", это вроде как звучит мягче... но, как ни кинь, если хочешь остаться целым и невредимым, изволь соблюдать некие правила обращения с огнем.

Или с чем еще покруче. С жизнью, например.

Вроде все в ней так легко может казаться... И просто, и здорово. Но, чтобы не было боли - физической или душевной, надо следовать каким-то правилам.

Открытость миру. Мы и мир. Вот - мир, а вот - мы... Каждый - сам по себе. И в то же время - часть одного целого. Нарушишь какое угодно равновесие - экологическое, внутривидовое - быть катаклизмам самого разного рода-масштаба...

Так в чем же дело... Вроде всех нас с какого-то момента "жизнь" (как мы говорим) начинает приучать закрываться в себе с целью самосохранения... Но вот пародокс: замеченная автором приведенной мной фразы особенность, тоже работает, и еще как!

Как тут не вспомнить один из начальных уроков йоги: многие наши позы неестественны для правильной работы тела. Правильно - когда плечи расправлены, голова находится в "средней пристройке" (подбородок параллельно полу), в теле - никакого напряжения, и улыбка на лице...

Лично я в той, повстречавшейся в жж записи, обнаружил нечто такое, что сам автор, вполне может статься, не вполне уяснила до конца. Насколько я понял, она восприняла происходящее как некую собственную индивидуальность и еще отметила некую "высшесть" происходящего... Но это работает не только с ней! - я не раз встречал таких людей, и сам переживаю иногда замечательные моменты такой открытости... И в этом действительно скрыта колоссальная сила, и защита, и покой.

Сила открытых любящих сердец.

И если смотреть по самой простой, очевидной схеме, все так и должно быть, ведь мы - часть одного целого мира, и закрываясь, обособляясь, отгораживаясь, лишаем себя от него притока, подкормки, поддержки.

...Бывает ли открытое сердце не любящим?
Вполне возможно. Но оно тогда уже не открытое. Или не до такой степени.

лето 2012-го

~~~~~~~~~~~~~
© Иван Озаров
e-mail: info@ivan-ozarov.ru


Контент сайта охраняется законом об авторском праве.
Запрещается без согласия автора использование материалов сайта в коммерческих целях,
а также копирование большого количества материала без получения такого же согласия.