Особенность этого сайта: выкладываемый материал
поначалу бывает сыроват. Спустя некоторое время опубликованное
перечитывается автором и при необходимости редактируется.

суббота, 13 декабря 2014 г.

О путях развития личности и моменте, когда можно почувствовать разницу между собой нынешним и собой "в идеале"

Резюме множества моих собственных наблюдений: частичная или полная неспособность распознать отдельные (если не все сразу) нематериальные ценности приобретается вследствии принятия мировоззрения, которое содержит некорректно истолкованные свойства души.

Дело в чем. Любое понимание - как "верное", как "неверное" чего либо, - в окружающем мире или в себе, - накладывает отпечаток, осуществляет переделку "внутренней природы". А переделки эти уже способны принести за собой как благо, так и вред.

Осознавая что либо, мы всякий раз меняемся в ту или иную сторону. Путь осознания это путь внутренних перемен, - накладывающих также отпечаток и на внешний облик.

***

Когда мы делаем остановку - перестаем двигаться по пути осознавания происходящего, - мы получаем возможность оценить результат - "промежуточный", "конечный", опять же, кому как захочется...

Потому что в первый момент такой остановки, когда несколько мгновений мышление "молча отдыхает", первое, что с нами происходит - мы начинаем в себе ощущать (в подавляющем большинстве случаев неосознанно) то, что можно назвать "нравственным идеалом".

Наше "внутреннее естество" похоже на гибкое выносливое дерево, растущее в продуваемом множеством ветров месте. В наших силах заставить ветра замолчать - то есть, перестать на какое-то время действовать и думать. Дерево это обладает хорошей памятью своей начальной формы, и к ней оно стремится вернуться, когда всякое воздействие прекращается.

Однако воздействие произошло и форма стала отличаться от начальной.

И память о том, что было раньше, с чего все начиналось, жива.

И то, что мы ощущаем в мгновения такой тишины - результат, сопоставления всего происходившего с нами с интуитивной памятью о том, как оно, "если по хорошему", должно было бы быть...

ссылка на источник

~~~~~~~~~~~~~
© Иван Озаров
e-mail: info@ivan-ozarov.ru


Контент сайта охраняется законом об авторском праве.
Запрещается без согласия автора использование материалов сайта в коммерческих целях,
а также копирование большого количества материала без получения такого же согласия.