Особенность этого сайта: выкладываемый материал
поначалу бывает сыроват. Спустя некоторое время опубликованное
перечитывается автором и при необходимости редактируется.

пятница, 12 декабря 2014 г.

О важном событии в моей жизни

В 2004 году, некоторое время спустя как я расстался с не первой своей спутницей жизни, случилась со мной такая вещь.

Сидючи в тоске и печали, достал я фотографию одной старой доброй знакомой. И стал на нее смотреть, улыбаясь глупо и романтично.

Потом на пару минут меня что-то отвлекло. А может на все пять. Потому что, когда я вернулся к столу, голова была уже занята другим, какой-то повседневностью... (однако некий светлый хороший след в душе от просмотра оставался).

А фотография той, с которой расстался, лежала под стеклом с другого края стола. Которую глаза, конечно же, не забыли встретить.

И вот-с тут-то во мне что-то сказало "ик!" Конкретно так сказало. Заставив замереть на месте, а минуту спустя - и зачесать в затылке...

Ибо - все ж таки, получается, от предыдущего просмотра остался не просто след... Память о человеке, о чувствах к той как-то "окрылили"... И жизнь - тихонько и немного, на чуть-чуть, стала как тогда... И вдруг это самое "чуть-чуть" встретилось с двухгодичным-застарелым... И - не улетело прочь, вспугнутое... Не юркнуло в свою темную укромную норку до той поры, пока время и обстоятельства не будут против повторного появления... Короче: два чувства, две таких разных любви - встретились одномоментно. И, ни та, ни другая не сказала другой "кышь!" Скорее напротив - тихо и грустно улыбнулись друг другу... Отчего - сначала стало настолько радостно и хорошо, что перехватило дыхание... а потом я просто разинул рот, и так и стоял, переводя тупо взгляд с одной фотографии на другую...

Да, до этого были съедены килотонны боли, и тоски. Безвозвратности, безысходности. Переживания о том, что не исправишь. Неудачные попытки восстановления... Время, расстояние, одиночество. И вдруг... Здрасьте!

Я сел на стул и взял в руки обе фотографии. Две руки. Два лица. Так. Руки у меня две - это так!.. Но - что же с чувствами?

А то - что любовь действительно всегда и везде - одна. И этот человек - единственный в целом свете. Как и тот, другой... Одна рука такая, другая такая. Но обе есть у тебя, они твои. Даны тебе на радость. На жизнь. Обе. Одно чувство. Видит - ее, ее... И ее, и ее... Я не остановился на том, что ощутил! Мне сразу захотелось выкопать из глубины ящика ворох старых фот. Что и было сделано. И было точно установлено и отмечено, как чувства складывались одно целое, как ширился и рос, и набирал силу словно бы имеющийся у меня внутри солнечный луч... Кое-что в его свете испарилось тут же и напрочь, и с той же световой скоростью - ревность...

И вот с тех пор я понимаю, что совершенно нелегким и вообще смертельно опасным образом (кто-то ведь кончает жизнь самоубийством от, как это говорят, "несостоявшейся личной жизни") мне посчастливилось допереть, что то, как я любил раньше, как любят все... это все равно что начало раскрытия цветка... но не его раскрытие полностью. Это осознание важной основы... сравнимой с осознанием цветка, что у него есть лепесток. Но что же дальше?.. Лепесток не один. И сам по себе является тем же цветком. Да, когда только полюбил, а потом потерял, равноценно потери жизни. Все дело в неумелости?... Из-за того, что в жизни только и делаем, что учимся на пинках и тычках... а в таких вещах они получаются губительны - ПОТОМУ ЧТО СТРАХ ПОТЕРИ ПЕРЕКРЫВАЕТ ЦВЕТКУ ДОСТУП К ПОЛНОМУ РАСКРЫТИЮ.

Да. Я не приверженец идеи о том, что все, что нужно мужчине и женщине, все для чего мы друг другу нужны, - это, прошу прощения, как говорят некоторые, "хорошо трахнуться". Я никогда не встречался с женщиной только ради "хорошо провести время". Никогда не врал чего-то там ради того, чтобы оказаться у нее в постели. С самой первой своей влюбленности я шел от чувства, так я был воспитан - не родителями, не умными книжки, но - книжками "художественными", ведущими повествование от сердца и для сердца.

Моими первыми проводниками в мир любви были книги "Том Сойер" Марка Твена, "Два капитана" Каверина и "Солярис" Станислава Лема.

~~~~~~~~~~~~~
© Иван Озаров
e-mail: info@ivan-ozarov.ru


Контент сайта охраняется законом об авторском праве.
Запрещается без согласия автора использование материалов сайта в коммерческих целях,
а также копирование большого количества материала без получения такого же согласия.