Особенность этого сайта: выкладываемый материал
поначалу бывает сыроват. Спустя некоторое время опубликованное
перечитывается автором и при необходимости редактируется.

четверг, 13 октября 2016 г.

Про яблочки

У моего любимого Ганса Христиана Андерсена есть сказка под названием "Истинная правда". Про то, как у одной курицы выпало перышко... а спустя несколько дней, в каком-то дальнем курятнике стали рассказывать, что где-то заживо ощипали нескольких кур.

В общем-то, не новые вариации на тему, о которой еще Высоцкий пел:

"Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль..."

Это вроде присказки. А сказка случилась такая.

Однажды я с приятелем отдыхал в деревне. Дело было - яблоки уже начинали поспевать. Мы их, как водится, подбирали упавшими прямо с земли, вытирали рукавом или ополаскивали водой из трубы, проложенной на участке, и хрупали. Избегая тех, которые уже начали точить червяки.

И вот, как-то занятые этим увлекательным делом (сидением на крылечке и хрупанием молодых яблок), я услышал от своего приятеля (довольно веселой и остроумной личности) очередной его смешливый "фырк", и вслед за этим:

- Слушай, я тут чего подумал... Может, то яблоко было просто "червивое"?

- Это которое?..

- Ну, которые наши прародители... Адам с Евой...

Я так перед своим яблоком рот и раскрыл! Потом я и мой приятель опять долго ржали (мы с ним, в основном, только этим там и занимались - помимо прочих увлекательных дачных дел)... Но действительно, если только представить!.. Первый человек, еще мало в чем сведущий, видит под деревом упавший плод... из которого выползает что-то маленькое и живое... Червяк, одним словом.

Живой. Только что это самое "запретное" яблоко откушавший. И ему, судя по всему, ничего, с ним все в порядке... В связи с чем любознательный человек решает все-таки яблоко попробовать. Что дальше? Дальше, видимо, он первый раз получает такую неприятность как пищевое отравление...

С одной стороны, вроде как смешно, да! И одновременно как-то и грустно тоже... Памятуя свойство давно произошедших событий искажаться в пересказе, в передаче от одного рассказчика к другому...

~~~~~~~~~~~~~
© Иван Озаров
e-mail: info@ivan-ozarov.ru


Контент сайта охраняется законом об авторском праве.
Запрещается без согласия автора использование материалов сайта в коммерческих целях,
а также копирование большого количества материала без получения такого же согласия.